株式会社フォーカスシステムズ

企業行動規範CODE OF CORPORATE CONDUCT

個人情報の取扱いに関する公表事項

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」という。)に基づき、以下の事項について公表いたします。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

当社が書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的、及び当社が保有する個人情報の利用目的は次のとおりです。

項目 利用目的
お客様に関する個人情報
  • 契約上の権利義務の履行
  • 製品に関するご案内
  • 製品の機能向上のための分析
  • お問い合わせ内容の確認、回答
取引先及び業務提携先に関する個人情報
  • 契約上の権利義務の履行
  • お問い合わせ内容の確認、回答
当社が業務を委託されたことに伴いお預かりする個人情報
  • 当該業務の履行
  • お問い合わせ内容の確認、回答
当社への採用選考を希望される方に関する個人情報
  • 採用選考に関する手続き
  • お問い合わせ内容の確認、回答
株主様に関する個人情報
  • 商法に基づく権利義務の履行
  • 法令に基づく所定の基準による株主管理
  • お問い合わせ内容の確認、回答
当社の明示した利用目的に同意いただいた上で、取得した個人情報
  • 同意いただいた利用目的

※お客様から直接書面によって取得する個人情報に関しては、その都度利用目的を明示いたします。ただし、次の場合を除きます。

  • a.利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • b.利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  • c.国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • d.取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
2.個人情報の第三者提供に関する事項

当社は、お客様から取得いたしました個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • a.法令に基づく場合
  • b.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • c.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • d.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、法第23条第4項各号に掲げる場合については、個人情報の提供にあたり予め本人の同意を得るべき第三者に該当しないものとします。

3.「開示対象個人情報」に関する事項
  • (1)個人情報取扱事業者の名称
    株式会社 フォーカスシステムズ
  • (2)個人情報保護管理者代理人及び連絡先
    管理本部 本部長
    TEL:03-5421-7785(個人情報お問い合わせ窓口)
  • (3)開示対象個人情報の利用目的
    1.個人情報の利用目的の公表に関する事項」をご確認ください。
    ※ただし、「当社が業務を委託されたことに伴いお預かりする個人情報」は、開示対象個人情報ではありません。
  • (4)開示対象個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先
    個人情報お問い合わせ窓口」をご確認ください。
  • (5)認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
    当社は、認定個人情報保護団体に所属しておりません。
  • (6)開示対象個人情報の開示等の求めに応じる手続き
    4.開示等の求めに応じる手続きに関する事項」をご確認ください。
4.開示等の求めに応じる手続きに関する事項

当社は、当社が保有する個人情報の本人又は代理人(法定代理人/委任に基づく代理人)からの「利用目的の通知、個人情報の開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止」(以下、「開示等の求め」という。)について、以下の手続きに基づき対応いたします。

  • (1)開示等の求めの申し出先
    個人情報お問い合わせ窓口」をご確認ください。
  • (2)開示等の求めの方式

    開示等の求めに当たっては、下記a、b、cを当社個人情報お問い合わせ窓口宛に郵送にてお送り願います。なお、開示等の求めに際してご提出いただいた書類は、ご返却いたしかねますので、予めご了承願います。

    • a.個人情報開示等申請書
      当社指定の様式を以下からダウンロードしてご記入ください。
      個人情報開示等申請書
    • b.本人確認のための書類
      • ア.本人による申請の場合
        ・本人の運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳、外国人記載証明書のコピー(いずれも有効期限内のもの)
      • イ.代理人による申請の場合
        ・本人の運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳、外国人記載証明書のコピー(いずれも有効期限内のもの)
        ・代理人の運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳、外国人記載証明書のコピー(いずれも有効期限内のもの)
        ・本人からの委任状(様式自由、本人の署名捺印が必要)
        【注意】
        上記書類のうち、本籍地の情報が含まれる場合は、当該箇所をマスキング(黒く塗りつぶす)した上で、ご提出ください。
    • c.600円分の郵便切手(個人情報の開示の求め及び利用目的の通知の求めの場合のみ)
  • (3)手数料及びその徴収方法
    「個人情報の開示の求め」及び「利用目的の通知の求め」の場合のみ以下の通り手数料を徴収させていただきます。
    (手数料)1件の申請につき、600円(本人限定郵便による回答のための実費)
    (徴収方法)上記手数料分の郵便切手を必要書類に同封してください。
  • (4)開示等の求めに対する回答方法
    「個人情報の開示の求め」及び「利用目的の通知の求め」の場合は、申請いただいた方へ対して本人限定郵便にてご回答いたします。
    その他の求めの場合は、お電話又はメールのみでご回答いたします。
  • (5)開示等の求めにより取得した個人情報の利用目的
    開示等の求めにより取得した個人情報については、開示等の求めへの対応のためにのみ利用いたします。

お問い合わせ

個人情報の取扱いに関する苦情、相談については、当社個人情報お問い合わせ窓口までご連絡ください。

株式会社 フォーカスシステムズ

個人情報お問い合わせ窓口

E-mail: PrivacyMark@focus-s.com

03-5421-7785

(受付時間:当社休業日を除く9:00~17:00)

FAX:03-5421-3201

住所:141-0022 東京都品川区東五反田2-7-8 フォーカス五反田ビル